Ювелирный тросик - как выбрать и как использовать

Украшения из полудрагоценных бусин пользуются популярностью за счет своей красоты, а рукодельницы стремятся к созданию разнообразной бижутерии, которая будет не только привлекательной, но и надежной при носке. Ювелирный тросик или ланка — прочная струна из металла для изготовления ожерелий, браслетов из тяжелых каменьев и бисера.

Данной основание для украшений представляет собой сплетенные между собой жилы, образующие своеобразный трос. Для улучшения внешнего вида подобную проволоку покрывают полимерным материалом в цвет серебра, золота или бронзы. Такая оболочка защищает металл от коррозии, а сами полудрагоценные бусины при этом не будут подвержены агрессивному воздействию от ржавчины.

Металлический ювелирный тросик с серебряным покрытием

Количество струн

Число жил или струн — главный фактор влияющий на гибкость и стоимость ювелирных тросиков. Существуют следующие варианты:

  • 7-струнные — бюджетный вариант, самый простой и распространенный, обладающий хорошей эластичностью, прочностью и упругостью.
  • 19-жильные — довольно гибкие. Подобное плетение используется в ланках на основе меди, золота и серебра. Переплетение подчеркивает цвет металла и его блеск.
  • 47 и 49 струн — самые дорогие и прочные, популярны среди профессиональных мастеров для создания многоуровневых и тяжелых украшений.
  • 21-жильные — переходный вариант между 19 и 49 струнами, считается довольно гибким.
  • 3-струнные — наименее крепкие и востребованные, однако хорошо подходят для работы с легкими бусинами и бисером, которым не требуется повышенная прочность основания.

Работа с ювелирным тросиком

Размер

Диаметр ювелирного тросика — важный показатель. Для работы его определяют исходя из веса, размера и количества бусин:

  • 0,25 мм — подходит для бисера, полудрагоценных камней и мелкого жемчуга;
  • 0,3-0,35 мм — для бусин среднего размера и кристаллов с маленькими отверстиями;
  • 0,35-0,45 мм — для стеклянного и металлического бисера, камней крупного и среднего диаметра;
  • 0,5-0,6 мм — для тяжелых и больших полудрагоценных камней с широким отверстием.

Материал и цвет оплетки

Ювелирные тросики могут отличаться сразу по ряду других критериев:

  • Материал. В самых простых вариантах используется обычная сталь с серой основой, встречаются также медные и латунные тросики.
  • Для изготовления дорогих ювелирных украшений существуют ланки из серебра или золота.
  • Цвет оплетки. Производители предлагают серебристые, медные или золотистые оттенки, а также модели в зеленом, красном, фиолетовом и других цветах.

Работа с ювелирным тросиком

Гибкость и прочность

  • Наиболее упругими и гибкими считаются тросики с 47 или 49 жилами, они как нельзя лучше подходят для многоуровневого плетения. Для украшений из некрупных элементов подойдут бюджетные варианты из 7, 19 или 21. Показатель гибкости также зависит от структуры самого переплетения.
  • Сама ланка может быть тоньше или толще — все определяется маркой производителя. Чаще всего представлены размеры от 0,3 до 0,6 мм. Основания диаметром более 0,45 мм подойдут для тяжелых бусин с крупным отверстием, а для небольших камней лучше выбрать более тонкие варианты.
  • Тросики с количеством жил равным семи считаются оптимальными в тех случаях, если вы хотите создать украшение, которое не согнется после хранения в шкатулке. Изделия с меньшим числом сплетений могут деформироваться.
  • Материал также определяет прочность ланки. Обычная и нержавеющая сталь с покрытием способны выдержать наибольший вес, а вот стерлинговое серебро считается наименее крепким.

Круглогубцы для работы с ювелирным тросиком

Работа с фурнитурой

Ювелирные тросики просты в обращении, они не требуют каких-либо особых умений или навыков. Нанизывать бусины на подобное основание довольно легко, а благодаря его жесткости нет необходимости использовать иглы. Бисер очень быстро проходит сквозь жилы, главное правильно подобрать диаметр и сечение ланки.

На такой тросик без проблем крепятся разнообразные застежки, штифты и фиксаторы. Однако, из-за своей жесткости укорачивать и подрезать подобную проволоку без кусачек не возможно и достаточно травмоопасно. Для завязывания узелков также лучше применять круглогубцы.

Остались вопросы? Напишите нам!