Лунный камень и его свойства

Лунный камень — красивейший природный минерал, известный также под названием «адуляр». Он относится к группе полевых шпатов и является одной из разновидностей низкотемпературного ортоклаза. Благодаря своему серебристо-голубому окрасу и необыкновенному «свечению» каменья особо ценятся среди ювелиров и часто используются для создания украшений.

Структура натурального лунного камня

Физические свойства минерала

  • Главной особенностью лунного камня считается адуляресценция, которая представляет собой голубовато-белое мерцание за счет пластичных слоев альбида в полевом шпате.
  • Одним из недостатков является невысокая твердость, поэтому он требует осторожной обработки и чаще используется в подвесках, чем в кольцах. Лучше всего в данном случае подойдет серебряное обрамление.
  • Камень подвержен влиянию перепадов влажности воздуха и температур. Под длительным воздействием среды минерал может изменить цвет. Это объясняется микропористой структурой.
  • Полупрозрачные кристаллы имеют пластинчатое или призматическое строение.

Месторождения

На сегодняшний день лунный камень самого высшего качества добывают на Шри-Ланке, а также в США, Карелии, Бразилии и на Мадагаскаре. Месторождения адуляра встречаются также в Индии, на российском Урале и в Сибири.

Бусины из лунного камня

Виды лунного камня

  • Самой известной разновидностью можно считать лабрадор, но именно к лунным камням относятся те, которые добывают на Мадагаскаре. Он обладает довольно оригинальной окраской и светло-голубым свечением.
  • Беломорит — белый прозрачный минерал с переливами синевы, который по своему составу отличается от классического адуляра. Имеет различные оттенки — от серых до фиолетовых, по структуре является достаточно хрупким, поэтому цельные кристаллы встречаются в природе не часто.
  • Полевой шпат с искристо-золотым отливом, получивший название солнечного камня, а также амазонит, считающийся одним из видов микроклина.
  • Валенсиант — натуральный минерал, добываемый в Мексике.
  • Аглаурит — адуляр с голубым свечением и месторождением на востоке Чехии.
  • Лунный камень с желтоватым оттенком — весьма редкая разновидность.

Несмотря на свою внешнюю схожесть, данные минералы являются предметом многочисленных споров среди профессионалов. Одни безоговорочно причисляют их к лунным камням, другие категорически против этого.

В свою очередь, настоящие лунные кристаллы — санидин и адуляр довольно редко встречаются в природе.

Кольцо с лунным камнем

Стоимость минерала

Лунный камень ценится среди ювелиров, а вот его стоимость может быть разной. Она зависит от интенсивности цвета, прозрачности и размера кристалла. Самая высокая цена у синих каменьев, которые имеют трехразмерную цветовую величину, видимую при вращении.

Цена определяется не только красотой, но и редкостью подобных минералов. Дешевле всех стоят многоцветные индийские образцы или же мелкая крошка из адуляра. Если размер кристалла не превышает одного карата, его средняя стоимость может составить от 1 до 30 долларов. Камни с ярковыраженным голубым блеском могут стоить от 80 до 200 $ за карат.

Бусы с лунным камнем

Как отличить подделку?

Лунный камень подделывают довольно часто, используя мутное стекло или пластмассы. Однако, есть некоторые особенности, позволяющие распознать фальшивый минерал:

  • Натуральный адуляр не является однородным, он отличается пластинчатой структурой, может иметь включения в виде трещинок или пузырьков.
  • Особое серебристое или голубоватое свечение с бликами на поверхности, видимыми лишь под определенным углом. У подделки все эти признаки отсутствуют, а сам «кристалл» светится всегда.
  • Натуральный минерал является довольно холодным, он достаточно долго не нагревается, что легко проверить взяв его в руки.

Существует технология создания лунного камня из крошки адуляра и оликоглаза. За счет прессовки получаются кристаллы с плавным цветовым переходом. Они могут быть полупрозрачными и матовыми, с небольшими вкраплениями, но не слоистая структура и отсутствие бликов также выдают подделку.

Остались вопросы? Напишите нам!