Розовый кварц в ювелирных изделиях

Розовый кварц является одним из самых популярных и распространенных поделочных камней. Это объясняется необычным цветом, который имеет данный минерал. Ювелирные украшения и бижутерия, изготовленная с его использованием, привлекает к себе внимание своей нежностью и изысканной простотой.

Особенности минерала

В больших количествах розовый кварц добывают в Бразилии, но в настоящее время также известно множество месторождений в Индии, Монголии, Финляндии, Германии, на Мадагаскаре и во многих других странах. Свой оригинальный оттенок этот минерал приобрел за счет присутствия в составе примесей марганца и титана. Цветовая гамма таких камней приковывает к себе взгляды и радует глаз своим многообразием.

Характерной особенностью розового кварца является то, что он может утратить первоначальный цвет из-за длительного воздействия солнечных лучей. В связи с этим хранить данный минерал и изготовленные из него изделия лучше всего в местах, защищенных от солнца. Кроме того, не рекомендуется носить бижутерию из таких камней в жаркие летние дни.

Розовый кварц является одной из разновидностей оксида кремния. В зависимости от породы минерал может иметь четко выраженные или нерегулярные грани.Такие камни хорошо сочетаются с жемчугом, аметистом и горным хрусталем.

Украшения из розового кварца различаются своей окраской, которая бывает следующих типов:

  • Красноватый оттенок.
  • Переливчатый эффект в виде «кошачьего глаза».
  • Присутствие слабой люминесценции.
  • Лиловый или темно-фиолетовый оттенок.
  • Эффект плеохроизма, то есть изменение цвета в соответствии с направлением света.

Розовый кварц Виды окраски розового кварца

Немного истории

Около 9000 лет назад в Древней Месопотамии люди носили изделия, выполненные из розового кварца, что подтверждается археологическими раскопками. Этот минерал также был популярен на Востоке, где его считали символом любви. Камни данного типа широко применялись в Древнем Риме и Греции для изготовления женских украшений.

В те времена сенаторы часто запечатывали петиции и другие документы перстнями из розового кварца. В Древнем Египте из этого минерала делали порошок, который смешивался с различными кремами. Среди античных красавиц существовало мнение, что использование таких камней для ухода за телом позволяет долго сохранять здоровье и красоту. В настоящее время они также применяются для оздоровления, осветления и регенерации кожи, что обусловлено их полезными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Многочисленные исследования, проведенные учеными, доказали, что розовый кварц способен нейтрализовать вредные воздействия электромагнитных волн. В последние годы эта особенность является наиболее актуальной, поскольку сегодня люди практически ежедневно подвергаются излучению, исходящему от мобильных телефонов и другой повсеместно окружающей нас электронной техники. Поэтому носить украшения из данного минерала будет полезно офисным работникам, большую часть времени проводящим за компьютером.

Розовый кварц имеет свойство помогать тем, кто испытывает проблемы с сосудами, сердцем и нервной системой. Такие камни также способны принести пользу больным, страдающим сахарным диабетом. Существует мнение, что данный минерал может помочь бывшим курильщикам, отказавшимся от пагубной привычки и решившим очистить свой организм от накопившихся вредных токсинов. Благодаря этому свойству на лимфатическую систему и кровь оказывается благотворное воздействие.

Бусы из розового кварца Кулон из розового кварца

Бижутерия из розового кварца

В ювелирных салонах довольно часто можно встретить серьги, ожерелья, кольца, браслеты, колье и кулоны из серебра и золота с розовым кварцем. Изделия, инкрустированные данным минералом, выглядят изысканно и утонченно, что объясняется изящным и нежным цветовым сочетанием. Несмотря на то, что этот камень не относится к категории драгоценных, его нередко используют для инкрустации золотых украшений.

Розовый кварц будет очень интересно смотреться в браслетах с разнообразными сложными переплетениями. Оригинальным решением станут изделия с вплетениями шариков, изготовленных из белой керамики. Такие украшения выглядят довольно необычно и современно.

Остались вопросы? Напишите нам!