Перламутр и его особенные свойства

Что же представляет из себя биополимер перламутр? Откуда берутся все его многоцветные изумительные переливы? Во-первых, он ближайший «родственник» знакомого нам жемчужного образования. Наименование тоже говорит само за себя: немецкий термин «perlmutter» в переводе означает «мать жемчуга». Это природный материал, из которого чаще всего состоит внутренняя плоскость раковин некоторых видов моллюсков, в частности производящих жемчужины. По этой же причине, зачастую его добывают вместе с жемчугоносными раковинками.

Перламутровые бусины

Тайна необычного перламутрового оттенка

В состав входят как органические, так и неорганические вещества, обеспечивающие знакомые нам свойства камня. Так, тончайшие пластины арагонита, параллельно расположенные, разделены прослойками люстрина, хитина и шелкоподобного протеина. Их выделяет моллюск, живущий внутри ценной раковинки. Игра оттенков, наблюдающаяся невооруженным глазом, обеспечивается обыкновенным преломлением УФ-лучей о кристаллы, толщина коих сравнима с длиной волн видимого человеку света.

История и места происхождения

Обычно, перламутровые раковины можно легко обнаружить во всех мировых регионах, но основная зона добычи реализуется в Красном море, Персидском заливе, на берегах Филиппин, Цейлона и Японии, некоторых конкретных тропических островов. Хотя качественные моллюски есть и в пресных водах Мексики, США, Канады. Также в мире ценится темный вариант биополимера, который дает морское ушко халиотиса «Haliotis». Чистейший же белый материал достают из ракушек индийской жемчужницы «Meleagrina margaritifera».

Раковины с перламутром

Издавна, искусными мастерами по работе именно с перламутром всегда оставались китайские народы, добывавшие его в волнах, омывающих Филиппины. Присутствовал ли он в ежедневном обиходе древних римлян и греков, сегодня, увы, не сохранилось письменных и вещественных доказательств, хотя известно, что жемчуг довольно широко применялся конкретно в этих государствах еще задолго до современной эры. Наибольшим спросом камень пользовался на Востоке, откуда перекочевал в Европу, где, в особенности в северных регионах, чрезвычайно ценился, поскольку олицетворял тепло и экзотику, был нечто вроде заморской диковинки.

Применение перламутра

И по сей день его используют с различными целями, но не теряет он известность как сырье для ювелирных украшений. Замечательно комбинируется с:

  • Чистым серебром;
  • Камнями органического вида (жемчуг, коралл);
  • Неорганического происхождения (агат, бирюза, малахит);
  • Полу- и драгоценными материалами (опал, сапфир, бриллиант, изумруд).

Конечно, как и в древности, им все еще инкрустируют дорогие шкатулки, декоративные гребни и веера, мебель, музыкальные инструменты, пуговицы и прочие мелкие предметы обихода.

Бусы из перламутра

Обработка раковин для дальнейшего производства

Для того же, чтобы натуральная перламутровая раковина добытая в природе перевоплотилась в одну из вышеупомянутых вещей, ее сначала нужно тщательно обработать. Невзирая на повышенную прочность, все же относится к классу хрупких. Начинается процесс работ с технической распилки минерала стальной пилой, а тонкие детали выпиливают из краев вручную. В местах где створки срослись и поверхность более толстая, применяются токарные варианты обработки.

Внешний же слой, совершенно не пригодный для использования, быстро снимают при помощи точила. Готовый перламутр сглаживают и обтачивают специальным инвентарем — шабером и штихелем. Для сверления берутся сверла, но с более круглым острием. Полируется изделие трепелом, перемешанным с разбавленной кислотой, а далее — его промывают мыльным раствором. Подобная обработка придает виду перламутра еще больше переливов, яркости и блеска.

Перламутр в природе

Остались вопросы? Напишите нам!