Удивительный камень Малахит - уральская легенда

С малахитом жители всех стран России и СНГ знакомы достаточно хорошо, а все благодаря поразительным сказкам Бажова Павла. Еще с детства многие из нас помнят таинственную малахитовую шкатулку, грозную хозяйку Медной горы, Данила-мастера и каменный цветок. С каким знанием дела и любовью сказочник описал этот минерал, оставив его в культурном образе и памяти потомков вещью, полной древней магии, загадок и поражающей красоты. Ведь он действительно удивляет разнообразием фактур, оттенков и узоров, а изделия искусства из него надолго притягивают взгляд: можно со всей внимательностью рассматривать плавное течение линий, сложные переходы цветов и изгибов. С трудом верится, что все это создано лишь природой.

Малахит в природе

Происхождение малахитового камня

Химический же состав — набор углекислой медной соли, возникающей в результате реакций медносульфата с водной двуокисью углерода. Именно ионы меди дают этому камню такую характерную окраску, которая варьируется как от нежно-зеленого с небольшим оттенком бирюзы, так и до сочно-изумрудного с полностью черной гаммой. Рождается малахит в рудоносных известняках и карстовых пещерах в форме кристаллов — тончайших иголок, растущих группами, а не поодиночке, причем разрастаясь, образуют правильные шары. Когда общий объем сферолитов в замкнутом пространстве, к примеру, в трещине, резко увеличивается, они начинают «наползать» друг на дружку, образуя «почки». При этом сами растворы меди, питающие эти наросты, содержат различное количество меди, от чего и зависит цвет каждого обновленного слоя — будет он черно-зеленым или светлее.

Узоры малахита

Терапевтические свойства малахита

Считается, что в первую очередь — это камень здоровья, защищающий и излечивающий от разных хворей. Так, он в ходу при заболеваниях поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и селезенки, усиливает процессы регенерации в теле, благотворно влияет и на мыслительные процессы, нервную систему. Хорош при:

  • Ревматизме;
  • Астме;
  • Аллергических реакциях;
  • Зубной боли;
  • Судорогах.

Также, обладает антисептическими качествами и заметно улучшает цвет кожи при носке. Для женщин же имеет свое особенное значение, поскольку облегчает течение беременности, способствуя благополучным, безболезненным и быстрым родам.

Мистические свойства минерала

Как и любому прочему популярному минералу, ему приписывают и множество магических качеств, связывают мифы и легенды, причем с достаточно давних времен. Согласно астрологии, он относится к созвездию «Весы», а значит, более всего покровительствует конкретно этому зодиакальному знаку. Владельцы могут с легкостью пользоваться его поразительными свойствами и влиянием, среди которых — способность придавать хозяину обаяние, яркость, притягивать внимание и расположение окружающих.

Малахитовые серьги

Связан и с любовью, мудростью, гармонией, способен придать сил и возможности вести себя стойко в любых трудных обстоятельствах. По праву считают идеальным помощником для писателей, предпринимателей, путешественников, журналистов, художников, людей искусства и науки, поскольку он способствует очищению эмоционального состояния и восприятия, дает чувство миролюбивости, препятствует входящему и исходящему от человека лицемерию и вранью.

Для России малахит — символ величия и роскоши

Изделия из него дарили венценосным семействам иных государств наши российские императоры: так, Александр Третий преподнес французскому двору целую малахитовую комнату, находящуюся и по сей день в Версале. Множество похожих шедевров хранится сейчас в здании Эрмитажа (там же находится обособленный малахитовый зал), в Кремлевском и Останкинском дворцах.

Предметы мебели из малахита

По-настоящему удивительные вещи из данного минерала — вовсе не изящные броши, ювелирные украшения и шкатулки, а крупные часы и вазы, колонны, столешницы ручной работы. На сегодняшний день его относят к полудрагоценным камням и применяют как для изготовления роскошных бытовых предметов, так и просто — в качестве деталей бижутерии, оправляя его в металлы и серебро.

Остались вопросы? Напишите нам!