Хранение украшений из натуральных камней и серебра

Изделия из натуральных минералов не теряют своей популярности со временем, а цена на украшения возрастает из года в год. Поэтому нужно следить, чтобы бижутерия из бусин и бисера природного происхождения сохраняла свою первозданную красоту, не выгорела и не потускнела. На ней не должно быть царапин, трещин или сколов.

Как чистить и хранить ювелирные изделия

Как начинающему ювелиру, так и опытному мастеру нужно знать правила хранения полудрагоценных камней и ювелирной фурнитуры из драгоценных металлов. Специалисты Suntrim расскажут вам все секреты, которые следует соблюдать, чтобы кольца, серьги из браслеты выглядели как новые даже спустя много лет, сохранив свой природный блеск и текстуру.

Хранение бусин

Если вы носите ювелирные украшения каждый день или у вас имеется их большое количество, то лучше приобрести специальные держатели. Однако, не стоит их ставить под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами, поскольку от перепада температур бусины могут потускнеть и потерять блеск.

Если бусы или колье из натуральных камней нужно убрать на длительное хранение, то каждое изделие следует поместить в отдельный полотняный мешочек из шелка, льна или бархата, сетчатой ткани. Шкатулка должна быть выполнена из природного материала с мягкой обивкой изнутри. Не стоит применять вату в качестве подложки, поскольку при ее производстве часто используют хлор, который негативно повлияет на камень, да и ватные ворсинки могут забиться между бусинами.

Следите, чтобы бусы из твердых (агат, аметист, яшма, авантюрин, лабрадор и др.) и мягких минералов не хранились рядом. Так вы избежите появление вмятин, потертостей на изделиях с низкой твердостью (например, из бирюзы, лазурита и др.).

Мешочек для хранения украшений

Правила очищения

  • Очистка водой. Камни держат под проточной струей в течении нескольких часов. Лучше положить их в мешочек и привязать его, чтоб украшение не унесло под напором. Также можно просто налить в стакан воды и поместить туда изделие.
  • Очистка солью. Нужно зарыть камень в соль на 3-4 часа, после чего ее нужно выбросить. Легко воспользоваться соляным раствором, опустив минералы в подсоленную воду в хрустальной или стеклянной посуде.
  • Мыльная вода. Приготовить теплый раствор из мыла, налить его в миску или чашку из фарфора или хрусталя, положить туда украшение и поставить на солнце.
  • Морская вода. Бусины можно чистить, оставив в ней изделие на 3 часа.

Перед процедурой внимательно изучите свойства минерала, в частности его твердость. Если данный показатель больше 5, то подойдет любой метод, даже чистка с помощью стирального порошка и щетки.

Если камень имеет твердость ниже пяти, его следует мыть в более мягкой среде (слабый мыльный раствор) и не использовать абразивные вещества, которые могут нарушить его структуру с вкраплениями.

Хранение бижутерии в шкатулке

Уход за фурнитурой из серебра

В каталоге Suntrim представлен широкий выбор серебряной фурнитуры, которая в сочетании с полудрагоценными бусинами позволяет создавать изысканные украшения. Однако, данный металл требует особого обращения, ведь в процессе ношения он может потерять блеск, приобрести налет или царапины.

  • Ухаживать за серебром помогут такие бытовые средства как сода, зубной порошок и поваренная соль. Часто используют уксус или нашатырный спирт, но с этими веществами следует проявлять осторожность.
  • Существует целый набор препаратов по уходу за фурнитурой из серебра, которые продаются в виде готовой пасты с мелким абразивом в составе, спрея, образующего на поверхности изделия тонкую защитную пленку, а также растворы.
  • Что касается общих правил ухода, то достаточно снимать украшение если вы принимаете душ или моете посуду. Из-за реакции металла с моющим средством он может потемнеть. Это относится и к процедуре нанесения увлажняющего крема.
  • Если в долго не носите изделие, то можно убрать его на хранение в шкатулку, завернув в обычную фольгу. Она окисляется вместо серебра и сохраняет его внешний вид.
  • На ночь и при сильной жаре цепочки, кольца и браслеты лучше снимать, так как от попадания пота украшение чернеет.

Чистка украшений с серебром

Благородные материалы требуют к себе особого отношения. Если соблюдать правила, то даже самые капризные полудрагоценные камни прослужат много лет и сохранят свою красоту.

Остались вопросы? Напишите нам!