Камень аквамарин - особенности минерала

Аквамарин – уникальный полудрагоценный камень, с сияющим зеленовато-голубым оттенком и идеальной прозрачностью. Он представляет собой разновидность берилла с кольцами правильной шестиугольной формы, расположенными друг над другом образовываясь в полые каналы. Основной признак минерала – это его двухцветность, которая проявляется при изменении угла зрения.

Голубой аквамарин

Природная структура

Аквамарин хоть и твердый, но достаточно хрупкий минерал, является оптически отрицательным кристаллом, не обладающим люминесцентными свойствами. В структуре возможно наличие небольших включений длинных параллельных граней, пузырьков газа, образований в виде звезд и снежинок.

В природе представлены призматические или шестигранные аквамариновые кристаллы с удлиненной формой с равномерным окрасом. Своим цветом минерал обязан примесям железа, самыми близкими родственниками камня считаются рубин, сапфир и изумруд.

Физические свойства

  • Полудрагоценный минерал, состоящий из множества кристалликов;
  • Цветовая гамма варьируется от светло-зеленого до голубого в зависимости от количества примесей железа в составе;
  • Камень похож стекло, является прочным и не тяжелым;
  • Необработанный минерал напоминает шестигранник;
  • Темнеет при высоких температурах и выгорает на солнце;
  • Имеет разный оттенок в зависимости от угла (дихроизм).

Серьги с аквамарином

Применение в ювелирном деле

Аквамарин – это ценнейший камень с точки зрения ювелиров. Еще с древности считалось, что он идеально подходит для создания подвесок или колье. Месторождений данного минерала довольно много, что со временем привело к востребованности только крупных кристаллов свыше 10 карат с наиболее темным оттенком.

После огранки большая часть каменьев подвергается прокаливанию или облучению, в результате восстановления трехвалентного железа происходит изменение цвета. Наибольшую ценность представляют ограненные интенсивно голубые камни свыше 3 карат без трещин и включений, которые уменьшают стоимость на 60-70 %.

В целом, аквамарин прекрасно поддается огранке, превосходно смотрится в любых ювелирных украшениях из серебра и в металлической бижутерии. Данный камень особенно хорошо подходит голубоглазым и зеленоглазым девушкам, он добавляет в образ легкость и аристократичное благородство.

Оттенки минерала

Расцветка аквамарина может варьироваться от небесно-голубого насыщенного до практически прозрачного. Сегодня известно несколько возможных вариантов цветов:

  • Синий камень, который добывают на Урале и в Забайкалье;
  • В Южно-Уральском районе находится месторождение зеленого минерала;
  • В Южной Америке ведется добыча голубых кристаллов;
  • В Бразилии добывают аквамарин сине-сапфирового цвета.

Если оставить камень на солнце, то через некоторое время от станет коричневым или желтоватым, хотя подобные оттенки встречаются и в природе.

Кристаллы натурального аквамарина

Аналоги и подделки

Полудрагоценные кристаллы аквамарина не производят синтетическим образом, поскольку это слишком сложно и дорого. Однако, его часто пытаются подделать. Сам минерал имеет следующие аналоги:

  • На него похожа серая и синяя шпинель. Отличить хорошую подделку по силам профессионалу, у данного камня встречаются пузырьковые вкрапления, которые сильно понижают качество. Нечестные производители выдают ее за аквамариновые каменья чаще всего. Кстати, сиамский аквамарин – тоже относится к аналогам (зеленая шпинель).
  • Топаз также имеет схожий внешний вид, однако отличается более ярким свечением и преломленный свет играет в нем гораздо разнообразнее. Отличить минералы друг от друга можно, присмотревшись под определенным углом. В аквамарине будет заметен серебристый блеск.
  • Аквамариновый кварц – попытка воссоздать уникальные природные кристаллы стеклянными заменителями. Причиной этому, возможно, послужило то, что сам камень состоит из кварца на 70%. Для имитации стекляшки подкрашивают солями кобальта, но отличить такую подделку не сложно, поскольку стекло одинаково под любым углом обзора, а аквамарину свойственен эффект дихроизма.

Подвеска с аквамарином в виде капли

Уход

Грамотный уход очень важен для данного минерала, поскольку он сочетает в себе одновременно и хрупкость, и твердость. Подобные украшения нужно хранить отдельно от других и снимать при работе с химикатами.

Не следует загорать в сережках, подвесках и кольцах из аквамарина, да и просто подставлять их открытым солнечным лучам. Для чистки подходит теплая мыльная вода и мягкая зубная щетка, либо спиртовая салфетка. Просушивать украшения лучше тканью без ворсинок или бумажными полотенцами.

Остались вопросы? Напишите нам!