5 правил выбора браслета из натуральных камней

Браслеты из натуральных камней – это красивое и оригинальное украшение, которое обязательно подчеркнет хороший вкус своей хозяйки, придаст её очарования. Но к выбору, созданию или покупке стоит подходить внимательно. Поскольку приобретенное изделие должно дополнять образ, а не портить его. В этой статье мы перечислим пять правил, помогающих найти или изготовить подходящее украшение.

Браслет из нефритовых бусин

Популярные модели

  • Накладки на запястье. Цельные или разъемные разной ширины, могут быть неровной формы.
  • Шармы. Камень может выступать в качестве декоративной подвески на тонком браслетике из нитей, кожи или металла.
  • Цепочка. Металлическая цепь со вставками из минералов.
  • Бусины. Украшения ручной работы, с различными декоративными элементами, разных моделей и сложности.
  • Кожаные. Создаются из тонких полос кожи с относительно крупными минералами.
  • В этническом стиле. К ним относятся изделия, повторяющие мотивы той или иной страны. В том числе, модные браслеты «шамбала».
  • Драгоценные. Дорогие ювелирные украшения с камнями в оправе из серебра, золота, платины.
  • Мульти-браслеты. Несколько ниток с бусинами с одним замочком.

Размеры браслетов

Детские модели с натуральными минералами встречаются не так часто поскольку малыши быстро их потеряют или нечаянно порвут. Взрослые разновидности бывают длиной от 13 до 22 сантиметров. Важно помнить, что ни одно подобное украшение не должно излишне плотно прилегать к запястью, а в идеале легко перемещаться, но не спадать.

Для того чтобы сделать или купить хороший браслет руку изначально обмеряют портновским метром. К полученной длине прибавляют 1,5-2 см. Такого расстояния вполне хватает, чтобы украшение с камнями смотрелось правильно. Только накладные модели могут более плотно обхватывать запястье.

Браслет из разноцветного турмалина Браслет с разноцветными яшмовыми бусинами

Популярные разновидности камней

Для производства современных украшений применяются разные виды минералов – драгоценные, полудрагоценные, поделочные. Все они смотрятся красиво, оригинально. Но есть и более востребованные, встречающиеся чаще всего.

Среди драгоценных камней стоит отметить изумруды, сапфиры, топазы, которые отличаются благородными оттенками. Они хорошо смотрятся в оформлении из белого золота или серебра, подчеркивающими их природные цвета, выделяющими само украшение. Но такие изделия стоят дорого, покупаются в специальных магазинах.

Среди полудрагоценных и поделочных чаще всего применяются несколько минералов:

  • Лунный камень. Легко царапается, плохо переносит длительное воздействие солнечных лучей. Поэтому украшения с ним нужно носить бережно. Есть несколько разновидностей – простая нить из некрупных бусин, с металлическими вставками, широкие модели. По оттенку хорошо сочетается с белыми, голубыми, черными тонами в одежде.
  • Яшма. Существует несколько разновидностей этого поделочного минерала с разными орнаментами, вкраплениями, расцветкой. Благодаря своей непрозрачности она заметная, что позволяет с её помощью подчеркивать и формировать оригинальные образы. Бусины разнообразных оттенков нередко чередуют, сочетают с подвесками или разделителями из металла. Для оформления подойдет как серебро, так и сталь. Прекрасно комбинируется с бирюзой, сердоликом. Часто используется при изготовлении украшений в этническом стиле.
  • Оникс. Наиболее востребован минерал черного цвета. Бусины подвешиваются на плотные нити, леску, кожаные шнурки, оформляются разными металлами. Допускается сочетание с другими однотонными минералами.
  • Коралл. Очень хрупкий, поэтому его нужно носить аккуратно, чтобы не повредить и не разбить. Хорошо комбинируется с лунным камнем, агатом, горным хрусталем. Чаше всего используется для создания украшений в этническом стиле, не подходит для офисов или публичных мероприятий.
  • Опал. Может использоваться в роли повседневного браслета на все случаи жизни, поскольку только при контакте с кожей сохраняет свой природный блеск. Но на ярком солнце быстро выцветает. Встречается во множестве оригинальных оттенков, что позволяет создавать уникальные изделия полностью из этого минерала. Предпочтение отдается сферическим бусинам.
  • Аквамарин. Бледно-голубой, зеленый однотонный камень, с редкими вкраплениями. Может дополняться другими минералами – бериллом, цитрином. Украшается вставками или подвесками из серебра.
  • Горный хрусталь. К нему относятся аметист, раухтопаз, кварц, морион. Все разновидности обладают высокой плотностью, но при этом достаточно хрупкие. При падении на твердую поверхность могут разбиться.

Браслет из разнообразных бирюзовых бусин

Сочетания с одеждой

  • Для отдыха. Поскольку браслеты чаще всего носятся в летнее время, то подбирают яркие, пестрые варианты из 2-3 и более минералов. Некоторые модницы могут подобрать оригинальное сочетание из нескольких цветов, которые выгодно дополнят наряд. Но при этом нужно не забывать, что в первую очередь украшение выбирается в тон к вещам, оттенку кожи и глаз, либо к бусам или подвескам. Но в таких случаях лучше заранее покупать набор.
  • Для работы. Для разных учреждений в любое время года подойдут сдержанные браслеты, простых, неброских форм. В первую очередь нити с бусинами с некрупным шармом. От ярких оттенков также лучше отказаться.
  • Вечерний вариант. Чаще всего украшение на руку подбирается в тон к бусам или колье, покупается одним набором. Предпочтение отдается изделиям из драгоценных или полудрагоценных камней в оправе из золота или серебра.

Браслет из разноцветных кварцевых бусин

Браслеты и фигура

  • Худые модницы. Им подойдут широкие браслеты разно формы – металлические, со вставками из минералов, из нескольких рядов нитей с бусинами. Хорошо смотрятся тонкие модели-цепочки с подвесками.
  • Девушки со средней фигурой. Могут носить любой вариант, ориентируясь на наряд или тип мероприятия.
  • Крупные модницы. Им подойдут свободные не широкие браслеты, особенно если их умело сочетать между собой. Узкие, обхватывающие модели наоборот прибавят веса и будут выглядеть неуместно.

Хороший браслет из натуральных камней не сложно выбрать, если знать пять несложных правил их подбора. Достаточно обратить внимание на ширину своего запястья, учесть, как будет использоваться украшение и с чем сочетаться, определиться с подходящей формой. А подобрать бусины, чтобы создать свое оригинальное изделие можно в нашем интернет-магазине.

Остались вопросы? Напишите нам!