11 популярных натуральных камней для украшений

Широкий выбор бисера из натуральных камней открывает невероятные возможности для создания ювелирных украшений и бижутерии. Тем не менее, мастерами особо ценятся определенные виды минералов, которые пользуются спросом среди покупателей.

Аквамарин

На первый взгляд данный минерал может показаться невзрачным из-за бледного и холодного цвета. Голубизну камня можно охарактеризовать как размытую, белесую или водянистую. При более близком рассмотрении открывается его благородная структура. Аквамарином украшали царские короны, использовали в качестве линз для очков.

Размер никак не отражается на чистоте кристаллов. Даже самые большие экземпляры обладают идеальной прозрачностью, а при изменении угла обзора минерал приобретает голубоватый или сапфирово-синий отблеск.

Браслет шамбала в синем цвете

Агат

Цветные агаты на сегодняшний день считаются редкими, а в древние времена их ценили особенно высоко. Данный минерал шлифовали и расписывали, использовали для создания украшений и предметов интерьера.

Сердолик

Обладает исконно русским названием, которое происходит от слова «сердце», поскольку халцедон красно-оранжевого цвета напоминает его форму. Как и многие полудрагоценные камни его использовали в медицинских целях, ведь он способен улучшать качество воды. Красный сердолик – довольно редкое природное явление, как правило камень отличается непрозрачным бурым и темным оттенком.

Лунный камень

Довольно разнообразный природный ювелирный материал, который имеет несколько подвидов. Самым популярным считается адуляр со своим завораживающим переливающимся сиянием. Украшения из лунного камня смотрятся роскошно и дорого, а благодаря своему уникальному свечению и нежнейшему оттенку его сложно спутать с другими.

Лунный камень

Бирюза

Камень удивительного цвета, от яркого небесно-голубого, до зеленоватого и насыщенно синего, который получается путем сочетания меди, хрома и частиц железа. Стоимость данного минерала невелика, однако самоцвет без прожилок превосходит камешки с вкраплениями и имеет большую цену.

Гиацинт

В древности минерал ценился во всех уголках мира, сегодня гиацинт высокого качества находят у пегматитовых гор. Современные ювелиры научились обрабатывать его так, что из крупных и бурых каменьев они превращаются в алмазоподобные изделия. Красота камня заключается в его податливости к огранке и способности преломлять свет.

Оникс

Популярный минерал, стоимость которого меняется в широком диапазоне. Чем контрастнее его плоско-параллельные слои, тем выше его ювелирная или художественная ценность. Встречаются экземпляры в коричнево-белом, красно-коричневом с черными узорами, желтом или медовом, цвете с розоватыми прослойками.

Оникс

Лазурит

Непрозрачный камень синего, голубовато-серого или зеленовато-серого оттенка. Лучшими являются каменья в цвете сочной синевы, фиолетовые или насыщено-голубые. Такая цветовая гамма обусловлена наличием ионов серы в составе, а сами кристаллы считаются очень редкими и ценятся за их ювелирные качества.

Нефрит

Имеет огромную популярность в Китае. Самой большой ценностью обладает именно зеленый, но встречаются и другие оттенки (белый, желтый, с цветными прожилками и др.). Одним из важных свойств нефрита считается его способность к просвечиванию, поскольку сконцентрированный внутри камня цвет создает иллюзию туманного подсвечивания.

Яшма

Данный вид камня представляет собой кварц с большим количеством примесей, а само название в переводе с греческого означает «пестрый». Среди мастеров яшма ценится благодаря своей прочности к нагрузкам, разнообразию оттенков (белый, зеленый, красный и др.).

Яшма

Гагат (черная яшма)

Камень черного цвета с блестящей или матовой поверхностью. Самоцвет способен выдерживать самую разнообразную резьбу, за что широко ценится мастерами. Гагат не относится к минералам – это кристаллы органического вида, состав которых близок к углю.

Остались вопросы? Напишите нам!